Tiny Butterfly

Aku masih suka buat proyek-proyek mini, so cute and imut ^_^. Sebenarnya sudah pernah bikin postingan butterfly crochet, but saya juga ingin berbagi pengalaman bikin nie proyek. Cocok sekali kalau mau diaplikasikan pada kartu ucapan, hiasan untuk scrapbook, jepit rambut ataupun hiasan untuk pernik baju/ sepatu bayi. Buatnya gampang and hanya butuh waktu kurang lebih 5 menit. (Kalo dah mahir merajut, bisa kurang dari itu) ^_^

 

Aku mulai ya…aku pakainya jarum hook no 3 dan benang katun. Kalo ingin tampilan yang sedikit lebih besar bisa pakai selain katun dan ukuran hook yang lebih besar.

Pola tiny butterfly:

Ch 4. Sl st di awal tusukan untuk membuat lingkaran

*Ch 4. 3trc(Triple crochet) ke dalam lingkaran, kemudian Ch 3, sl st ke dalam lingkaran. Ulangi sekali lagi

*Ch 3. 3dc ke dalam lingkaran. Ch 3, sl st ke dalam lingkaran. Ulangi sekali lagi

Matikan benang. Untuk membuat bagian perut dan antena, lilitkan benang 3 atau 4 lilitan kemudian matikan benang

 

Kupu-kupu mungil yang dijadikan accesoris kartu ucapan

 

Kupu-kupu untuk jepit rambut.

 

.

Advertisements

Poyeng Giveaway

Posting Giveaway lagi yah…kali nie dari Poyeng. Dapat info give away nie dari status anggota di Grup Ummahat Trampil.
Hadiahnya lumayan loh…untuk 2 pemenang: Pattern book Celebrity Slouchy Beanies Knitting dan Celebrity Slouchy Beanies Crochet, berisi pola-pola topi beret yang sangat modis! Pola ditulis dalam written pattern bahasa Inggris.
Mau tahu cara mendapatkannya, cek di mari yah!!!

Baru tahu nih yang namanya ‘Poyeng’, secara aku kan newby di dunia crochet. Alhamdulillah gabung di grup Ummahat Trampil dan dapat banyak info tentang dunia crochet and knitting, termasuk info giveaway nih. Jujur nih baru tahu banget tentang ‘Poyeng’ jadi lum ada kesempatan datang atau bertransaksi dengannya. But suatu saat, kalo ada kesempatan n ada sesuatu yang diperlukan, mau ah coba. Kalo baca misinya “Poyeng bukan yang terbesar, terlengkap, atau yang termurah.. tapi Poyeng akan selalu berusaha sebaik mungkin!” Sarannya semoga bisa memberi yang terbaik untuk kita para perajut, dll…

Hayuk sama-sama ikutan!!! Good Luck!!!

Merajut Brooch Seruni

Hai…hai…yuk belajar crochet bareng. Kali nie kita mau buat brooch seruni. Asal tahu aja yah…nie kreasi pertama aku belajar crochet, waktu ikut workshop dari Komunitas Tangan Grathil, sekarang My Sister’s Fingers.  Sebenarnya bukan pertama sih, semenjak aku SD juga pernah belajar rajut, tapi waktu itu aku menyebutnya ‘nyongket’. Walau nggak tahu teknik-tekniknya, nama tusuk-tusuknya tapi berhasil bikin boneka mungil plus bajunya.
Balik lagi ke brooch seruni yah….Berasa senang sekali waktu bisa buat bross kayak gini, walopun akhirnya aku juga tak pernah dan bahkan tak suka pake bross kayak gini atau yang model lainnya, tapi suka aja buatnya untuk dijadikan hadiah. Jadinya nanti kayak gini….

Yuk dimulai….
Material : Benang, jenis dan warna sesuai favorite; Peniti Pin
Alat          : Jarum hakken no 3 n benang katun

Polanya:

Buat chain (ch/rantai) sebanyak 23

Baris 1 :  Kemudian mulai ch 4, isi setiap rantai dengan 2 dc (tusuk ganda) sampai ch terakhir.

Baris 2 : 3 ch 1 dc di lubang yang sama, kemudian 2 dc di setiap lubang

Baris 3 : Isi setiap lubang dengan tusuk pikot (3 ch diakhiri 1 hdc)

Setelah tue bagian yang menjuntai, buat 15 ch, kemudian di bagian akhir isi dengan 2dc kemudian sl st (slip stich/ tusuk selip).

Selanjutnya gulung sampai membentuk bunga spiral, jahit dan rapikan. Supaya lebih cantik tambahkan mutiara ditengahnya. Terakhir pasang pin penitinya dengan dijahit atau lem tembak.

Ato yang lebih mudah baca pola gambar…

 

Selamat mencoba!!!!

Softbook Flanel Bertema

Softbook adalah andalan kreasi dari Rumah Craft. Rupanya nie juga dah jadi iconnya Rumah Craft. Setelah sekian lama bergelut dengan flanel, ternyata kreasi softbook nie yang paling banyak dipesan oleh customer, baik itu buat kepentingan pribadi (gift untuk anaknya) atau mau dijual lagi. Pingin sekali rasanya membuat softbook yang lebih inovatif….semoga bisa terealisasi. Nie, sebagian contoh softbook yang pernah aku buat untuk costumer….

Softbook Tema Buah-buahan
Terdiri dari 8 halaman, atau bisa order halaman sesuai permintaan.

Softbook Tema Sayuran
Terdiri dari 8 halaman, atau bisa order halaman sesuai permintaan.

Softbook Tema Transportasi
Terdiri dari 8 halaman, atau bisa order halaman sesuai permintaan.

Softbook Berhitung dan Mengenal Angka
Terdiri dari 10 halaman

Softbook Tema Warna
Terdiri dari 8 halaman, atau bisa order halaman sesuai permintaan.

Nie beberapa contoh aja softbook yang pernah saya buat. Yang diatas itu hanya terdiri dari satu bahasa (Bahasa inggris). Kalau ingin melihat kreasi softbook yang lain silahkan lihat di mari).

Give Away dari ‘Karya Suka-Suka”

   Wah…seneng sekali membaca pengumuman give away dari blognya mbak Wina Adam di Karya Suka-Suka, secara nie nanti pemenangnya akan dapat hadiah buku crochet dan benang Thailand. Kebetulan sekali saya juga lagi seneng belajar crochet. …masih yang simple-simple sih (buat bunga, kupu-kupu, and proyek kecil lainnya). Untuk koleksi bukunya pun masih sedikit sekali, n masih pemula sekali. Kalau aku bisa jadi pemenangnya bakalan senang sekali lah…bisa enambah variasi belajar crochet aku. Infonya check di mari yah…..
Hayuk-hayuk rame-rame kita songsong give away ^_^

Cherries

Kali ini aku melanjutkan belajar merajut. Setelah sekian lama hakken sama benangnya nganggur, alhamdulillah punya kesempatan lagi buat utak-atik pola-pola. Setelah kubuka kembali dokumen pola-pola yang sengaja aku kumpulkan…akhirnya nemu pola sederhana membuat buah ceri dengan teknik crochet.  So, simple….

 

Jadilah ini cherries untuk gantungan kunci, gantungan hp ataupun bross. Hayuk mulai berkreasi lagi….jadikan hari-harimu indah dengan proyek suka-suka.

Kotak Tissue

Bulan puasa ini Rumah Craft tutup order dan produksi. Untuk pesanan-pesanan yang sudah masuk sebelum puasa tetep saya selesaikan. Sehingga saya bisa punya sedikit waktu luang. Walau sudah kasih ‘notice’ di Fanpage, FB tetap saja ada yang mau order.  Tawaran saya, kalau mau saya catat dulu orderannya, tapi kerjakan habis lebaran nanti. Ternyata mau juga menunggu. Jadi total pesanan yang akan saya kerjakan nanti setelah lebaran 17 softbook, Insya Allah. Semoga Allah memudahkannya.

Sekarang waktunya buat proyek pribadi, kembali belajar merajut, dll. Sudah lama saya  ingin membuat kreasi-kreasi baru, menuangkan ide dalam bentuk kerajinan tangan yang saya sukai. , Setelah itu bisa istirahat, bersantai sambil  meregangkan otot-otot. Dan yang pasti lagi ingin buat proyek ‘suka-suka’.   Alhamdulillah dah jadi salah satu proyek suka-sukanya. Edisi perdana tempat tissue…

Kotak Tissue Tart Jeruk

 

Kotak Tissue Bulat Varian Biscuit