Catatan Rumah Craft

Alhamdulillah masih diberi kesempatan berkarya untuk tahun ini. Alhamdulillah selesai sudah orderan tepat di akhir tahun. Alhamdulillah belum ada lagi yang order sampai akhir tahun ini dan beberapa waktu ke depan di tahun 2013, Insyaa Allah. Artinya saat ini saya punya waktu bebas, waktu istirahat dan merefresh tenaga dan pikiran. Ada waktu untuk merealisasikan ide yang dah muntub-muntub di otak, tapi ga bisa berbuat apa-apa karena orderan yang masih ngantri. Ada waktu untuk menjajal proyek baru ‘poyek suka-suka’ yang dengannya saya merasa enjoy. Ada waktu untuk membuat inovasi produk Rumah Craft agar tak monoton. Saya aja yang bikin bosan….apalagi mereka yang ngikuti status update “Rumah Craft” 😀

Jadi…..Inilah saatnya!!!

Beberapa hari ini, saya masih sibuk berkutat dengan kain flannel. Mencoba mendesain produk baru untuk Rumah Craft. Masih tak jauh-jauh dengan yang namanya anak-anak dan seputar alat permainannya, lebih khusus lagi Edutoys. Kecenderungan saya sepertinya di Edutoys karena beberapa alas an. Pertama, saya suka anak-anak dan dunia bermainnya. Kedua, saya punya anak (preschool) yang masih suka-sukanya bermain. Yang kalo saya membuatkan ia mainan, ia sangat suka hingga kemanapun ia pergi selalu dibawa. Yang dengannya saya bisa menguji coba produk saya sebelum launching ke pasar. (Hahaha…..gayanya :D)  Ketiga, banyak ibu-ibu di luar sana yang lebih suka membelikan mainan untuk anaknya yang tidak hanya sekedar ‘asal anak senang’ melainkan ada unsur edukatifnya. Alasan-alasan lain…..(menyusul yah…. 😀 )

Walopun cenderung di Edutoys, tapi terkadang ada keinginan merambah ke dunia lain ‘For having fun’. Padahal suami dah wanti-wanti, focus akan lebih baik. Sambil terus bicara panjang lebar.
Iya……kayaknya aku memang harus focus deh Mas (manggut-manggut). Tapi……(masih pake tapi lagi), aku kan pengen juga coba craft yang lain juga!!…..(.yelllah) Dibilangi !!! Dasar ngeyel.

Pinginnya sih…..pingin focus, tapi ga tahan lirik-lirik yang lain… 😀 Ah dijalani aja. Semoga masih diberi kesempatan berkarya, menggali potensi dan juga mengoptimalkan daya dan upaya untuk tetap berkreasi. Kalo tak ada aral melintang, Insya Allah hasil semedi saya beberapa hari ini bisa launching besok……(hahaha lebay…launching….atau bisa dibilang uji pasar :D) Semoga bisa jadi best seller seperti halnya Feltbook Rumah Craft di tahun-tahun yang lalu. Aaamiin. Happy Crafting!!

Panduan Memotret Sederhana Karya Keterampilan

Yuk memaksimalkan kamera kita….walopun hanya camera digital ataupun camera hanphone, tapi bisa kok dengannya kita mendapatkan kualitas photo yang lumayan OK…..

Hasta Karya Novi Kurnia

Memotret karya keterampilan ada metodenya juga? Ada, dong. Foto yang kita buat tidak perlu seartistik dan seindah foto-foto di majalah fotografi atau National Geographic, tapi setidaknya foto karya keterampilan yang kita potret terlihat jelas bentuk dan rinciannya. Terdengar sederhana, tapi untuk mewujudkannya tidak sesederhana yang kita bayangkan. Kita tidak dapat begitu saja memotret karya kapan saja dan di mana saja. Ada beberapa hal yang harus dipersiapkan agar foto hasil pemotretan terlihat terang, tajam, dan enak dipandang. Apa saja yang perlu kita persiapkan? Yuk disimak!

1. Objek utama. Objek utama adalah bintang dalam pemotretan. Bentuknya bisa berupa karya rajutan, sulaman, busana, kue, masakan, atau prakarya. Objek utama harus mendapat porsi terbesar dalam pemotretan.

2. Perlengkapan tambahan. Perlengkapan tambahan berguna sebagai pemanis yang mempercantik tampilan keseluruhan foto. Namanya tambahan, tentu saja benda-benda yang digunakan tidak boleh lebih menonjol daripada objek utama. Benda-benda pelengkap ini dapat berupa bahan-bahan karya keterampilan maupun benda yang…

View original post 502 more words

Ice Cream

Aku ada satu buku crochet dari jepang yang kudapat dari seorang teman dari jepang. Lucu-lucu n imut model kreasinya. Walopun terkendala bahasa yang tak aku pahami sama sekali karena semua tulisan pakai huruf jepang (hiragana, katakana, dan kanji). Tapi pola gambar sedikit membantuku untuk tetap bisa merajut. Selama ini aku memang lebih suka membaca pola gambar daripada pola tulisan. Tapi tetep dong harus belajar pula memahami pola tulisan. Ini nih bukunya..

IMG_4853

Aku baru coba satu kreasi ‘ice cream’. Memang terlihat simpel, tetapi ternyata  membuatku cukup harus banyak bersabar….Merajut, diurai lagi…merajut lagi…diurai lagi. Sampi-sampai benangnya terlihat lecek. Hasilnya ice creamnya terlihat kumel..hehehe…

Ini diaaaaa…..

es krim...

Silahkan diicipi….

Phone Case

phone caseMau ikutan narsis belajar merajutnya. Masih yang simpel-simpel sih….Ini sebenarnya karya lama. Kira-kira sudah 3  bulan yang lalu. Aku buatkan khusus but Ibu. Alhamdulillah beliau suka sekali. Walopun sebenarnya Ibuku dulu juga  suka merajut, bahkan lebih expert daripada aku. Tapi ketika kuberikan ini untuk beliau…dengan senang hati menerimanya.

Untuk polanya saya lihat di sini. Pola yang lain cantik-cantik juga…bisa kok dibuktikan sendiri. Kalo di pola asli pakai Single crochet (SC) semua…tapi aku kurang sabar kayaknya. Terlalu banyak makan waktu….Oleh karyanya di bagian tengah saya pakai double crochet (DC), supaya cepet selesai 🙂

Bunganya aku kasih aja wawar tumpuk dengan warna senada ungu. Alhamdulillah…..lumayan deh buat aku yang pemula. Happy Crocheting 🙂

Pin Cushion Labu Kuning

Jahit mnejahit jadi salah satu kegiatanku yang menyenangkan untuk saat ini. Dulu aku anti sekali menjahit, padahal orang tuaku juga penjahit. Pinginnya jadi pegawai aja…hehehe. Lain dulu lain sekarang, ternyata sekarang lebih menikmati kegiatan ini.

Kalo bicara jahit-menjahit, pasti tak lepas dengan yang namanya jarum dan benang. Mesin jahit juga…tapi untuk saat ini belum pakai mesian jahit…karena belum punya 🙂 Jadi jahit manual dulu lah…
Jahit tangan…tentu pakai jarum jahit tangan. Tak hanya satu dua, tapi bisa lebih dari itu. Karena kita suka gonta-ganti benang, otomatis kalo jarumnya hanya satu akan repot sekali, padahal benang yang tersisa masih banyak. terbuang sia-siakan benangnya. Jadi aku pakai beberapa jarum. Tapi masalahny aku suka lupa naruh jerum yang tak terpakai. Ditusukkan di benang, kain yang lain, akhirnya ngilang juga 😛
Antiispasinya….aku coba buat pin cushion aja…mumpung ada waktu luang dikit (kalo ga mau dibilang terpakasa meluangkan waktu).

pin cushion

Pertama buat dulu pola seperti di pic no 1. Kemudian jahit jelujur bagian tepi lingkaran dan serut sedikit. Selanjutnya masukkan dakron, kemudian serut sampai tertutup. Lalu matikan benang. Pijit-pijit buah labu supaya dakron bisa mengembang rata. Buat guratan seperti pic no 6 dimulai dari bagian pangkal kemudian ditusukkan pada bagian bawah labu. Hasilnya seperti pic no 7. Langkah terakhir tempelkan tangkai…Sudah jadi. Ga perlu kawathir lagi yah kehilangan jarum..( Kecuali pin cushion ini yang hilang beserta jarum-jarumnya)


December GA by dunia kreasi fiet

Lagi seneng-senengnya ikutan GA. Lagipula banyak yang lagi buat GA di bulan Desember….Moment di akhir tahun atau entah kenapa? Yuk ikutan…
GA yang ini dari Hayanohandmade n sponsored by Dunia Kreasi Fiet-nya mbak Fitri Gaity..

Syarat-syaratnya…langsung aja cek di maridec ga
Yuk berpartisipasi……Semoga dapat salah satunya 🙂

Giveaway!! : Poyeng’s Travel Bag

giveaway button bagDesember…banyak yang mo ngasih giveaway. Salah satunya dari Poyeng. Yaitu Travel bag buat nyimpen benang rajut beserta alat rajut lainnya. Tas kecil ini bisa dibawa di pinggang (atau di pundak) dengan ukuran yang pas yang bertujuan untuk memudahkanmu membawa-bawa rajutan kemanapun kita pergi. Sepertinya cocok deh buat kita-kita yang suka mobile….

Selama ini rada males bawa benang-benang rajut dan alat-alatnya kalo pergi-pergi. Padahal akan lebih menyenangkan kalo perjalanan 4-5 jam waktu mudik diisi dengan merajut.

Mo tahu caranya langsung ke TKP aja yah!! di sini nih