Tas Rajut Anak

Beberapa kali mendapat pesanan rajutan untuk anak perempuan berupa tas. Semuanya request warna pink. Kebetulan masih ada stok benang warna shocking pink dan kombinasi pink lain. Untuk membuat rajutan anak memang mudah, sesuai dengan karakter mereka yang ceria kita bisa memilih warna-warna yang cerah, atau aplikasi hiasan yang lucu dan unik. Bunga-bunga atau karakter kartun cute seperti hello kitty, little duck, dan lain-lain. Untuk anak laki-laki biasanya mobil, dan kendaraan lain. Tapi belum pernah tuh bikin rajutan untuk anak  laki-laki. Mungkin suatu saat deh

Nah ini, ada dua kids bag yang sudah kubuat. Tas rajut mungil dengan tali panjang untuk anak usia 6 tahun. Modelnya simple, hanya dihiasi 3 bunga kecil-kecil dan daun daun.

bag

Yang kedua masih bernuansa pink. Kombinasi shocking pink, merah muda dan putih. Hiasan  masih sama, yaitu bunga-bunga kecil  dan satu bunga yang agak besar.

kid bag

 

Strawberries Coin Purse

Di sela-sela mengerjakan pesanan tas rajut dari teman di indonesia, aku mencoba bikin coin purse untuk refreshing. Aku penasaran sekali pengen mencoba Strawberry Stitch. Setelah googling kesana kemari kutemukan sebuah tutorial straw stitch yang mudah di sini. Karena masih taraf mencoba, jadi bikin proyeknya yang kecil-kecil aja. Asalkan sudah tahu tekniknya…gampanglah untuk nanti bikin proyek yang lebih besar. Lagian ini juga masih pakai stok benang yang dibawa dari indo yang tinggal sedikit.

Setelah menimbang, memperkirakan dan memilih benang, pilihanku jatuh pada proyek  membuat ‘coin purse’. Aku hanya perlu rantai awal sebanyak 20. Selanjutnya untuk alasnya saya pakai sc (single crochet) sebanyak 4 row. Maaf yaah….ga bisa ngasih tutorialnya,  karena nie proyek dadakan. Kapan2 aja bikin tutorialnya…. Insyaa Allah.
Ini dia penampakannya.

Coin Purse

Untuk bagian dalamnya saya lapisi furing dari kain katun, supaya lebih rapi. Dengan tutup resleting warna hijau. Tak nemu hijau yang senada, aku pake yang agak tua’an dikit.

furing purse

 

Puas rasanya. Selama ini ga sempet buat kreasi untuk diri sendiri. Alhamdulillah….akhirnya bisa menikmati handicraft untuk dipake sendiri.
Kalo ada yang minat boleh juga lhoooo…. Tapi pengiriman dari Mesir yaa 🙂

Drawstring Crochet Pouch

Kurang lebih 2 pekan di kampung halaman rasanya bakal lama banget kalo ga bawa sesuatu untuk dikerjakan. Alat-alat dan bahan craftnya pasti jadi item penting untuk dibawa. Dipakai ataupun ga dipakai yang penting dibawa dulu. Ga semuanya sih….jadi sebelum packing harus rencanankan dulu kira-kira apa yang mo dikerjakan nantinya. Yang pasti tetep bawa orderan dari customer. Alhamdulillah kali ini tak banyak orderannya…hanya beberapa softbook yang sebagian emang sudah jadi. Selain orderan, benang rajut dan hakpennya tak kan lupa deh.
Waktu di kampung jadi moment buat nyoba-nyoba pola crochet yang selama ini kukumpulkan. Salah satunya Drawstring Pouch…. Saya pakai kombinasi benang katun warna putih dan merah muda yang ternyata tinggal sedikit dan saya perkirakan hanya cukup untuk alasnya dan rendanya. Ah ternyata benar….
drawstring crochet pouch
Selama ini saya jarang sekali gunakan perpaduan warna yang ada pink-nya. Ah ternyata cantik juga….. ( Muji-muji kreasi sendiri). Nie proyek aga besar saya….Jadi juga. Akhirnya kupakai untuk pouch benang rajutku yang hanya kubawa beberapa…..
drawstring chochet pouch

Watermelon Potholder

Ternyata blog ini lama sekali tidak diupdate. Sekedar meluangkan waktu untuk corat-coret sedikit aja ternyata perlu mood. Beberapa kreasi yang dibuat tak sempat narsis di blog Rumah Craft-ku yang ini. Sekarang saatnya sedikit demi sedikit menghidupkan, membuat ceria dan cerita karya cipta… 🙂

Bermula dari sebuah event Craft Swap grup Ummahat Trampil dan IIHC untuk membuat sebuah kreasi sendiri yang diperuntukkan untuk salah satu member grup, maka saya membuat kreasi rajut berupa cempal/ potholder. Nemu pola semangka cantik di sini

Ini jadinya…..

watermelon potholder

Dengan menggunakan katun lokal dan hook no 3, ternyata hasil jadi cempal tidak terlalu besar, akhirnya saya tambahi beberapa baris sehingga pas dan terlihat pantas.
Jadilah beberapa untuk dijadikan craft swap.

 

Ice Cream

Aku ada satu buku crochet dari jepang yang kudapat dari seorang teman dari jepang. Lucu-lucu n imut model kreasinya. Walopun terkendala bahasa yang tak aku pahami sama sekali karena semua tulisan pakai huruf jepang (hiragana, katakana, dan kanji). Tapi pola gambar sedikit membantuku untuk tetap bisa merajut. Selama ini aku memang lebih suka membaca pola gambar daripada pola tulisan. Tapi tetep dong harus belajar pula memahami pola tulisan. Ini nih bukunya..

IMG_4853

Aku baru coba satu kreasi ‘ice cream’. Memang terlihat simpel, tetapi ternyata  membuatku cukup harus banyak bersabar….Merajut, diurai lagi…merajut lagi…diurai lagi. Sampi-sampai benangnya terlihat lecek. Hasilnya ice creamnya terlihat kumel..hehehe…

Ini diaaaaa…..

es krim...

Silahkan diicipi….

Phone Case

phone caseMau ikutan narsis belajar merajutnya. Masih yang simpel-simpel sih….Ini sebenarnya karya lama. Kira-kira sudah 3  bulan yang lalu. Aku buatkan khusus but Ibu. Alhamdulillah beliau suka sekali. Walopun sebenarnya Ibuku dulu juga  suka merajut, bahkan lebih expert daripada aku. Tapi ketika kuberikan ini untuk beliau…dengan senang hati menerimanya.

Untuk polanya saya lihat di sini. Pola yang lain cantik-cantik juga…bisa kok dibuktikan sendiri. Kalo di pola asli pakai Single crochet (SC) semua…tapi aku kurang sabar kayaknya. Terlalu banyak makan waktu….Oleh karyanya di bagian tengah saya pakai double crochet (DC), supaya cepet selesai 🙂

Bunganya aku kasih aja wawar tumpuk dengan warna senada ungu. Alhamdulillah…..lumayan deh buat aku yang pemula. Happy Crocheting 🙂

Tiny Butterfly

Aku masih suka buat proyek-proyek mini, so cute and imut ^_^. Sebenarnya sudah pernah bikin postingan butterfly crochet, but saya juga ingin berbagi pengalaman bikin nie proyek. Cocok sekali kalau mau diaplikasikan pada kartu ucapan, hiasan untuk scrapbook, jepit rambut ataupun hiasan untuk pernik baju/ sepatu bayi. Buatnya gampang and hanya butuh waktu kurang lebih 5 menit. (Kalo dah mahir merajut, bisa kurang dari itu) ^_^

 

Aku mulai ya…aku pakainya jarum hook no 3 dan benang katun. Kalo ingin tampilan yang sedikit lebih besar bisa pakai selain katun dan ukuran hook yang lebih besar.

Pola tiny butterfly:

Ch 4. Sl st di awal tusukan untuk membuat lingkaran

*Ch 4. 3trc(Triple crochet) ke dalam lingkaran, kemudian Ch 3, sl st ke dalam lingkaran. Ulangi sekali lagi

*Ch 3. 3dc ke dalam lingkaran. Ch 3, sl st ke dalam lingkaran. Ulangi sekali lagi

Matikan benang. Untuk membuat bagian perut dan antena, lilitkan benang 3 atau 4 lilitan kemudian matikan benang

 

Kupu-kupu mungil yang dijadikan accesoris kartu ucapan

 

Kupu-kupu untuk jepit rambut.

 

.